【FTX交易所懶人包】30歲創辦人跌落神壇,FTX危機自救法,幣圈律師告訴你!

FTX交易所

幣圈的震撼時刻,FTX交易所在一週內瀕臨破產、出現無法出金的情況,而在台灣受影響的用戶逾達 50 萬人,擅長區塊鏈法律且正是全台第一個專為虛擬貨幣詐騙投資者與受害者提供諮詢的幣圈律師將整理各大媒體平台與鏈新聞資訊,希望能提供在加密貨幣FTX受影響的民眾一些方向!

歡迎蒞臨幣圈律師網站,全台第一個,專為虛擬貨幣詐騙受害者提供的資訊平台,讓幣圈律師使用專業的視角為您解密。

虛擬貨幣本身的「隱私性」比起常見的其他金融商品都來得強,交易行為可以完全透過網路上完成

以台灣法律來說,幣商很容易無意間發生了「詐騙爭議事件」,加密貨幣交易所平台眾多,擅長區塊鏈法律且正是全台第一個專為虛擬貨幣詐騙投資者與受害者提供諮詢的幣圈律師,成為幣商OTC的專業法律顧問服務。

壹、FTX 和 Binance 是什麼?

FTX 和幣安(Binance)都是加密貨幣的交易所,據 CoinMarketCap 的資料,兩家交易所處理了大部分世界上所有加密貨幣交易。

FTX 與 Binance 都是全球最大的交易所之一,加密貨幣交易所幣安(Binance), FTX 交易所,也就是 FFT 幣的發行單位,兩間為互相競爭的關係。

貳、幣安收購 FTX 破局

幣安(Binance)有意收購美國以外的業務幫助其解決難關,但周三交易告吹,幣安官方指出,由於FTX疑似涉及不當使用客戶資金與美國監管機構調查等問題,因此決議不收購,FTX面臨破產危機,出現高達 80 億美元(約新台幣 2,500 億)的資金缺口。

資聊來源:2022年11月10日 中時財經新聞網 血洗幣圈!虛幣交易所爆2500億資金危機 快破產沒人敢救

幣安官方推特聲明,「基於公司的盡職調查,以及最新報導指出FTX可能涉及客戶資金處理不當及牽涉美國監管機構調查,因此幣安決定不尋求對FTX.com的潛在收購。」(As a result of corporate due diligence, as well as the latest news reports regarding mishandled customer funds and alleged US agency investigations, we have decided that we will not pursue the potential acquisition of http://FTX.com.)

FTT的價格在過去 7 天裡從 26 美元暴跌至不到 5 美元,跌幅達到 80 %以上,儘管中間一度向上反彈,但幣安與FTX宣佈收購後,又再度下跌超過 10 %。

資料來源:CoinMarketCap

幣安放棄收購消息釋出後,加密貨幣市場集體跳水,比特幣(BTC)跌破 16,000 美元大關,以太坊(ETH)則摔至 1,100 美元。

貳、FTX交易所的法律自救途徑

近期在幣圈的超大型崩潰事件,有眾多台灣投資人都淪為重災區之一,擅長區塊鏈法律且正是全台第一個專為虛擬貨幣詐騙投資者與受害者提供諮詢的幣圈律師以下方法提供給大家:

(一)資料留存

將「帶有時間戳」的交易、資產餘額螢幕截圖,同時將FTX帳號及能夠跟個人姓名連結起來的證明截圖保存 。

(二)申請出金

向 FTX 申請出金後,會收到出金申請的信件,若你是用 Google 信箱,可進一步把信件放進 Google Vault。另外,先前出入金到 FTX 的鏈上紀錄請先保存好。

(三)小心遭受斂財或詐騙

在手足無措的情形之下,特別容易受騙,不要相信網路上說可以幫你追回的網站,那些全部都是二次詐騙,希望大家在艱難的時刻,仍保持警醒。

詐騙手法百百款,在這篇文章當中,有分享幾種較為常見的手法,你可能有興趣:

加密貨幣詐騙手法大解密 ?加密貨幣詐騙 6大手法大公開!

參、針對 FTX International 自救步驟

以下為鏈新聞尋求專家建議幫大家整理出的積極自救方法,比較麻煩,但能讓自己脫離被動狀態。

以下資聊來源截取:2022年11月11日 鏈新聞 FTX International與FTX US求償的多種路徑

尋求 ADR(訴訟外紛爭解決機制):

  1. 針對持有資產進行快照取證,以茲證明持有多少資產屬於自己
    取證方式可參考以下文章:《FTX自救須知,需要保留哪些證據呢?有哪 5 大步驟呢?
  2. 一定要寫封 Email 給 FTX 主張您的資產如何處理。
    Email 資訊如下:legal@ftx.com / support@ftx.com
  3. 根據「FTX Terms of Service」第 38.11-38.13 條說明,當事人要訴請仲裁的話,雙方指定是在 Singapore International Arbitration Centre (“SIAC“)、適用英格蘭暨威爾斯法律、以英文為指定語言,指定仲裁人為一位。建議尋求熟悉 SIAC 運作的仲裁人協助。
  4. 在註冊用戶時,已經同意放棄集體訴訟的主張!因此透過 SIAC 主張權益時,需考慮持有的資產多寡,因仲裁是有費用的,資訊如下:https://siac.org.sg/fee-calculator

在這篇文章當中,遇到詐騙該怎麼辦?也有進一步的分享,你可能也有興趣:

遇到虛擬貨幣的詐騙怎麼辦?這 5 個步驟你都知道嗎?

 歡迎轉發給可能需要的朋友,或是直接公開分享,也許這對你身邊受害但沒說的人來說是一盞指路燈。

幣圈律師台灣虛擬通貨反洗錢協會理事,身為幣商OTC風險的第二道管控者,能夠理解加密貨幣風險藏在哪裡,擁有有豐富的金融實務經驗。

協助幣商或加密貨幣交易所符合金管會要求的法遵問題,為幣商提供法律顧問服務,避免被詐騙集團利用而被凍結帳戶。

加密貨幣FTX常見問題

若您有找不到的相關資料,請加入幣圈律師LINE諮詢,讓律師界少數精通虛擬貨幣的專業律師團隊協助您

虛擬貨幣因為不是法定貨幣,而是一種類金融商品,所以存在有一定的投資風險,故使用虛擬貨幣進行交易必須要多了解清楚其中的法律常識,確保交易安全。

最後建議,虛擬貨幣投資前,建議諮詢全台第一個專為虛擬貨幣詐騙投資者與受害者提供諮詢的幣圈律師幫您把關與守護,讓反洗錢、反詐騙的專業律師團隊來協助您。

幣商很容易無意間發生了「詐騙爭議事件」
反洗錢、反詐騙的專業律師團隊了解您的不安
趕緊加入幣圈律師 LINE@ 免費諮詢來協助您!

▍延伸閱讀

2021年爆紅的NFT是什麼(非同質化代幣)?幣圈律師告訴你!
我遇到虛擬貨幣詐欺,該如何討回損失?(法源依據民法第184.185條)
虛擬貨幣詐騙PTT網友都在討論什麼?常見的 7 大詐騙手法

分享至

著作權由「幣圈律師」所有,非經正式書面授權,不得任意使用。

參考資料

呂奕賢律師
呂奕賢律師

呂奕賢律師具壹灣大學士、
政治大學法碩士資格,

專長領域 : 公法訴訟、公司商務案件及不動產案件等訴訟,現為多家企業公司之法律顧
問。同時,呂奕賢律師因對於金融領域亦有所深入研究,而受當時銀行局之詹庭禎局長邀請而至該局進行講課。

呂奕賢律師曾辦理不少重大爭議案件
(京華城案、美河市案等),
也曾處理過浮洲合宜住宅案件,有辦理訴願、民事訴訟、刑事訴訟、強制執行相關經驗。

幣圈律師全站分類
分類

其他人正在看...

error: Content is protected !!